Эксклюзив: интервью с гостем Международного форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире» Зуфаром Насибуллиным

25.08.2016 17:03

СПРАВКА:

 

Зуфар Насибуллин

 начальник геологического отдела Уренгойского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Уренгой».

Общий стаж работы в отрасли – более 33 лет.

Из них все 33 на Ямале.

Учился в Уфимском нефтяном институте.

Принимал участие в запуске сотен газовых и газоконденсатных скважин

Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

 

Редакция: Проект «Моя профессия – геолог» - это проект о прошлом и настоящем Ямала и ямальской геологии. На Ваш взгляд, какое будущее у ямальской геологии?

Зуфар Насибуллин: Вернее было бы сказать о будущем геологии вообще. Человечество не скоро научится жить без привлечения новых ресурсов, а значит, геологи будут востребованы. Ямал – территория богатейших ископаемых ресурсов. За ним будущее России. 

Редакция: Если говорить о начале, то каким оно было лично для Вас? С какой производственной экспедиции всё началось? Ведь, как правило, первая практика запоминается больше остальных.

Зуфар Насибуллин: Первая северная производственная практика случилась в Коми АССР на Вуктыльском газоконденсатном месторождении, где я понял: Север – это настоящая жизнь, а северяне – особые люди, отличающиеся чистотой отношений и надёжные как автомат Калашникова. 


Редакция: «Газовая река» - так Вы назвали газ, идущий из первой скважины, открытой 6.06.1966 года в Новом Уренгое, в интервью одному из ямальских телеканалов. Река, дающая миру тепло. А что согревает Вас? Что (или кто) самое значимое, сущное должно обязательно присутствовать в Вашей жизни?

Зуфар Насибуллин: «Газовая река» образуется из множества газовых ручейков, которые добываются из множества скважин, а Р-2 стала поистине предвестницей могучего потока. Меня согревает в любую погоду осознание того, что я – глава моей семьи и ответственен за неё, моя работа и чувство «нужности» того, что я творю на рабочем месте. 

Редакция: Газ – это одно из состояний вещества, имеющее очень слабые связи между частицами и активное хаотичное движение. Что необходимо делать, чтобы связи в мире между его частицами – людьми, народами, странами были крепче, не распадались?

Зуфар Насибуллин: Необходимо с удовольствием относиться к молодёжи, своевременно и правильно заниматься её воспитанием. Ведь это - наше будущее, которое определит нашу жизнь в дальнейшем, я надеюсь, светлом мире.

Редакция: Самая низкая температура, при которой Вам приходилось работать? Где и когда это было?

Зуфар Насибуллин: Пришлось выходить на работу при температуре 54 – 56 градусов ниже нуля по Цельсию (официально), а неофициально была зафиксирована температура в -62 градуса. Было это в Новом Уренгое уже в этом тысячелетии.

Редакция: С каким девизом\лозунгом Вы идёте по жизни? 

Зуфар Насибуллин: Здесь и сейчас. Кто, если не я!

 

 

Интервью брала Виктория Тихонова, пресс-служба форума-фестиваля

  Вернуться к списку новостей