Студенты осваивают печать индивидуальных протезов

09.06.2016 14:32

– Мы проводим мастер-классы по 3D-моделированию и 3D-печати, программированию, робототехнике и дизайну, даем возможность работать на современном оборудовании и, самое главное, рассказываем, как превратить идею в коммерческий проект, – поясняет ямалец, организовавший занятия в Центре молодежного инновационного творчества. 
«Школьники» радуют нетривиальными разработками. Так, на майских каникулах парень собрал устройство, которое надевается на палец, как кольцо, и выполняет функции компьютерной мыши. 
Сам Валера серьезно увлекается созданием индивидуальных протезов. На недавнем Международном конкурсе II Федерального форума действий «Новый Взгляд» в Тюмени он с командой представил проекты миотической и роботизированной рук, а также человекоподобного робота Инмува. Всё это уже развивается силами интернет-сообщества в разных странах. 
– Даже в Африке таких роботов больше, чем в России, – сетует ярсалинец. – Их разрабатывают в Москве, Саратове, Благовещенске и Екатеринбурге. У нас собраны предплечья и голова. 
– Мы хотим, чтобы наши ребята могли заниматься программированием на мировом уровне, – добавляет единомышленник Валеры Сергей Корнеев.
Скоро тюменский «Фаблаб» откроет смену детского лагеря. Воспитанников научат программировать платы для автополива комнатных растений и, если использовать сим-карту, сообщать об этом хозяину. В сентябре, на вторую «сессию», позовут инженеров постарше. 
Сам Валера перейдет на пятый курс ТюмГУ, в будущем планирует поступать в аспирантуру. Хочет, чтобы и его земляки становились  более продвинутыми в программировании, поэтому готов открыть «Фаблаб» и на Ямале. 
Чтобы школа появилась, например, в Салехарде, нужно оборудования минимум на полмиллиона рублей. Парень подсчитал: половина уйдет на лазерный резак-гравер, примерно полсотни – на 3D-принтер, остаток – на расходные материалы: электронику, компьютеры, на которых дети смогут программировать. Можно стартовать и по максимуму, но тогда потребуется семь миллионов рублей, причем, если поддержит регион, Минэкономразвития даст субсидию. В перспективе студент-радиофизик видит «Фаблаб» партнером предприятий ТЭКа. Он уверен, что дети смогут выполнять технические задания нефтегазодобытчиков, а те, в свою очередь, смогут приглядеть себе будущих инженеров. 

http://ks-yanao.ru/obshchestvo/studenty-osvaivayut-pechat-individualnykh-protezov.html

  Вернуться к списку новостей