Стенограффия: Уличные художники украсили столицу Югры

13.09.2016 16:06

В рамках фестиваля граффити и уличного искусства «Стенограффия» художники из разных городов России создали на улицах Ханты-Мансийска семь новых арт-объектов.

В минувшие выходные югорская столица во второй раз принимала трехдневный фестиваль уличного искусства. Несмотря на непогоду, креативная команда «Стенограффии» превратила дождливую субботу в яркий праздник, наполненный музыкой, танцами и современным изобразительным искусством.

 Гости и жители города услышали треки диджея La Le Bloom, познакомились поближе с уральским хип-хопом, а также получили возможность создать собственные шедевры с помощью баллончиков.

 В то же время во дворах города, не покладая рук, трудились талантливые художники из разных городов страны, в том числе Екатеринбурга, Казани, Архангельска, Уфы, Омска, Новосибирска и Перми. На протяжении трех дней ребята работали над созданием уникальных арт-объектов, которые будут украшать улицы Ханты-Мансийска и после завершения фестиваля.

 «Мы хотим сделать мир вокруг ярче. Мы видим, что вокруг много серых стен и городов в целом. Хоть Ханты-Мансийск и очень яркий город, но чем больше будет ярких красок и картин, тем приятнее жить в такой городской среде, — говорит координатор фестиваля Анна Клец. — Город пошел нам на встречу и охотно выделил стены. Здесь очень приятно работать, как с администрацией, так и с нашими партнерами — проектом «Родные города».

809a1257

В 2015 году в рамках фестиваля на бетонном ограждении на территории Центра искусств для одаренных детей Севера появился гигантский медведь. Теперь компанию ему составит огромный карась. Для создания картины такого масштаба потребовалось немало сил и времени — граффитисты трудились четыре дня, и закончили лишь за пару часов до отправления домой.

img_9975

В свое распоряжение художники также получили стены электрических подстанций в разных точках города: с помощью красок они превратились в настоящие произведения искусства. К тому же, картины рисовали не только для красоты — каждая из них наполнена смыслом. Например, цветастая будка возле Музея геологии, нефти и газа вместила в себя сразу всю городскую среду.

«Я изобразил то, что нас окружает — это и граффити, и зеленые деревья, и яркие вывески. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть, что многое состоит именно из квадратных форм, например, даже соседние здания», — поясняет Антон Аист из Екатеринбурга. «Абстрактное архитектурное искусство» — именно так художник описывает собственное творчество.

На этот раз граффитистам пришлось нелегко. Холодный ветер пробирал насквозь, а дождь не давал краске высохнуть, превращая картину в растёкшиеся пятна. Ребята изо всех сил противостояли погоде, а некоторые решили поддаться воле природы.

 

809a1272

«В субботу весь день шел дождь, к вечеру я весь промок, устал. Когда я вернулся на утро, все, что я красил, растеклось по стене. Пришлось перекрашивать, делать двойную работу, по сути. Но я решил оставить подтеки — природа мне их диктовала, а я подчеркнул эти разводы», — говорит Антон.

img_1308

В парке имени Бориса Лосева преобразилась еще одна трансформаторная будка. На ее стене художник оставил жителям города послание с экологическим посылом. Эта картина состоит из двух частей: на одной изображены яркие цветы, на другой — человек, огородившийся от прекрасного мрачными многоэтажками.

img_1295

Автор назвал свое творение по-библейски — «Побег из райского сада», напоминая о том, что нам стоит быть ближе к природе и бережно к ней относиться, а не только потреблять.

img_1296

Художники не оставили без внимания этнокультурные и исторические аспекты региона. Так, электрическую подстанцию по адресу Калинина 22 теперь украшает сказочный олень на ярком стойбище.

img_1328

В районе гостиницы «Югра» граффитистка Марина Ягода изобразила реки Обь и Иртыш в человеческом облике.

 

 

  Вернуться к списку новостей