Волонтеры – душа Зимней Сурдлимпиады в Югре

06.03.2015 10:13

«Добро пожаловать в Ханты-Мансийск», — на языке жестов говорит Ксения Чучелина, волонтер зимней Сурдлмипиады-2015. Пройдя строгий отбор, она вошла в число тех счастливчиков, которые будут в самом центре всех спортивных событий с 28 марта по 5 апреля. Именно такие люди, как она – в ответе за дружелюбную атмосферу, теплый прием и даже психологическое состояние спортсменов и болельщиков. Ведь волонтеры — настоящая опора для организаторов. За 20 дней до старта Сурдлимпиады корреспонденты UgraNow.ru узнали, как и почему становятся волонтерами.

Открыться людям

Зимние Игры глухих — новое Олимпийское событие для России. Кроме команды России, заявки подали представители 25 сборных. В столицу Югры приедут сурдлимпийцы из Армении, Австрии, Канады, Китая, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Казахстана, Корея, Монголии, Норвегии, Польши, России, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Турции, Украины, США и Пакистана. Работать с ними в пресс-службе, встречать и провожать делегации, в медицинском обеспечении, в службах аккредитации, безопасности и контроля, питания, проживания, поддерживать спортсменов будут 450 волонтеров.

«Это не первый мой опыт волонтерства. Я «загорелась» этой идеей с того самого момента, как познакомилась с ребятами из волонтерского клуба «Респект» в Ханты-Мансийске. Что есть в обычной жизни?  Учеба, работа, спорт… А волонтерство, как нечто большее, объединяет людей, — говорит югорчанка Ксения Чучелина. —  Сначала общаться с теми, кто плохо слышит, было сложно, в буквально смысле, трудно найти общий язык. Приходилось задавать вопросы на бумаге, они отвечали также письменно. Но постепенно все наладилось, я прошла специальные курсы, учить язык жестов помогали и сами спортсмены, постоянно подсказывая что-то. Во время Игр мне предстоит работать в «Арене-Югра» на хоккее, буду разогревать толпу, участвовать в интерактивах со зрителями. Не каждый способен пережить все соревнования, пойти дальше, не забрасывать волонтерство в «дальний ящик». Волонтер должен быть понимающим, улыбающимся и открытым. Мы поднимаем настроение людям, даже если сами чем-то расстроены».

Подготовил команду волонтеров Югорский Центр адаптивного спорта, именно там действует клуб «Респект». Волонтеры получили опыт на окружных соревнованиях среди глухих и слабослышащих спортсменов, среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Среди волонтеров есть 45 профессиональных переводчиков русского жестового языка, а в общей сложности в оргкомитет поступило свыше 600 заявок.

Основными критериями отбора стали знание английского языка, основ жестового языка и практика работы на международных и всероссийских соревнованиях. Выбрали лучших из лучших.

«Это третья зимняя Олимпиада, которую принимает Россия, быть волонтером Игр почетно, к тому же, в частности, Сурдлимпиада стирает множество барьеров в обществе, поэтому желающих очень много. Работать волонтерам предстоит на безвозмездной основе, — поделилась куратор волонтерского центра Сурдлимпиады Елена Исакова. —  Я вместе со всеми прошла курсы жестового языка, его основы. Конечно, нужно обладать хорошей моторикой рук, но выучить его может каждый. Наши волонтеры хорошо подготовлены, легко могут рассказать о себе на жестовом языке, задать необходимые вопросы и правильно понять ответы. Ребята постоянно практикуются».

Возраст как надежность

Чтобы стать волонтером, ничего особенно делать не нужно, для начала – подать заявку. А после пройти тесты, в том числе и психологические. Главное – желание.

«Раньше я не понимала слабослышащих и глухих людей, этот мир был абсолютно чужим. А всегда хотелось. Сурдлимпиада предоставила шанс заполнить этот пробел, понять, что они обычные люди, выучить язык жестов, — говорит жительница Ханты-Мансийска Людмила Вершинина. —  Сейчас свободно смотрю специальные фильмы, тренируюсь перед соревнованиями. Уверена на 100%, что никаких трудностей на Сурдлимпиаде у меня, как волонтера, не будет. Настрой очень боевой. Самое главное – делать свое дело от всего сердца!»

В программу предстоящих зимних Игр вошли сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, хоккей и горные лыжи. Чтобы увидеть все изнутри, стать частью истории в Югру приедут волонтеры из 14 субъектов РФ. Не останавливает активистом даже оплата проезда за свой счет до Ханты-Мансийска.

Александр Базаров из Белгородской области как волонтер успел побывать на первенстве мира по легкой атлетике, на эстафете Олимпийского огня в Москве, на летнем первенстве по биатлону в Тюмени, на Олимпиаде  и Паралимпиаде в Сочи и даже на всемирной олимпиаде роботов. Участвовали и в родном городе в эстафете Олимпийского огня, только уже в качестве факелоносца.

«В молодости мне не хватало активной деятельности, хоть я и окончил спортивный факультет. Но в далекие 60-е годы редко кому удавалось попасть в самую гущу событий. Работа, семья, дети… Быт захватил. И только на пенсии появилась возможность заняться волонтерством. Это занятие для души,  — рассказывает Александр Базаров. – Меня часто спрашивают: «Почему именно ты, а не кто-то другой?». Так пробуйте, кто мешает? Право быть волонтером на крупных событиях нужно заслужить, и возраст здесь не играет никакой роли. Хотя молодые ребята считают, что возрастной волонтер – это, в первую очередь, знак надежности».

В свои 64 года Александр Базаров работает наравне с молодежью, не испытывает усталости, говорит, ребята уважают за опыт, а еще потому, что родители гораздо моложе, а никуда их не вытащишь. Дома его ждет семья, в которой четверо взрослых детей, все гордятся папой, правда, с собой «вытянуть» их не получается. Зато уже после соревнований они с интересом разглядывают новую форму, значки, плакаты и другие памятные сувениры.

«Чувствуется сопричастность к великим делам, к мировым событиям. Мои знания и умения особенно ценны в педагогическо-спортивной работе, я действительно востребован на соревнованиях. Волонтер – это душа соревнований. Мы передаем участникам и гостям большой позитив, улыбки, смех, доброжелательность, — объясняет волонтер со стажем. — Уверен, что Сурдлимпиада в Ханты-Мансийске будет внутренне схожа с Паралимпиадой в Сочи. Сначала мы с чувством жалости смотрели на паралимпийцев, казалось, что других эмоций и не будет. Но когда увидели, с каким воодушевлением они соревнуются, сколько сил прикладывают, поняли, что они самые счастливые люди, потому что умеют преодолевать трудности и самих себя. Позвонил домой и сказал родным: «Ребята, у нас нет проблем, мы сами их себе создаем». Преклоняюсь перед этими людьми. В зале не было ни одного свободного места, зрители оставались на трибунах, пока не выступит последний спортсмен. Их провожали со слезами радости на глазах».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

  Вернуться к списку новостей